top of page

Пост-релиз акции «Спасибо за верность, потомки!» в Волгограде

«Сегодня одним волгоградцем, а учитывая,

что Василий Семенович – дитя войны,

одним сталинградцем стало больше».

Народная артистка РСФСР

И.П Купченко.


17 мая 2023 года в 12:00 в городе-герое Волгограде на проспекте Маршала Жукова у дома № 133 состоялось торжественное открытие бюста народного артиста СССР, Героя Труда Российской Федерации, лауреата Ленинской премии Василия Семеновича Ланового. Организаторами мероприятия выступили: АНО «Культурно-патриотический центр «Армия и культура» совместно с Всероссийским патриотическим проектом «Аллея Российской Славы» при поддержке Администрации Волгоградской области. Мероприятие приурочено к 78-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.


У памятного монумента собрались поклонники творчества актера: активные жители Волгограда, руководители города и области, представители общественных и ветеранских организаций, школьники, кадеты, активисты регионального отделения «Бессмертный полк», близкие Василия Семеновича Ланового.


Торжественная церемония началась с песни «Вечный огонь» из культового фильма «Офицеры», в котором Василий Лановой блестяще исполнил главную роль Ивана Вараввы. Почетная честь снять покрывало с монумента, вместе с вдовой легендарного актера, народной артисткой РСФСР Ириной Купченко, выпала отличившемуся пятикласснику местной школы Кириллу Забудаеву. Юный волгоградец вышел на торжественную церемонию с букетом ромашек и в белоснежном кителе – в точности как суворовец Иван Трофимов в фильме «Офицеры».


На мероприятие были приглашены родители Героя РФ - участника специальной военной операции Семена Нагина. Выступая на открытии, мама героя Галина Андреевна Зайлер подчеркнула, что «Василий Семенович призывал молодежь любить и беречь свою Родину, и ее сын выполнил этот наказ ценой своей жизни».

После открытия монумента гости мероприятия смогли возложить цветы к подножию бюста, а Ирина Петровна в память о своем супруге, неподалеку посадила березку, пообещав почаще навещать место, где теперь находится частичка памяти Василия Семеновича.


На церемонии открытия бюста присутствовала также заместитель главы Волгограда Анна Александровна Кувычко, которая зачитала слова благодарности от Администрации города и области и поделилась воспоминаниями с гостями мероприятия: «Василий Семенович очень любил приезжать в наш город, все знают, что он стоял у истоков создания «Бессмертного полка» в Волгограде. И всякий раз мы его очень ждали. Он всегда поднимался на Мамаев курган, чтобы почтить память защитников Сталинграда. Мы уверены, что светлая память о Василии Лановом будет согревать наши души и вдохновлять сердца мальчишек и девчонок, чтобы они бились в такт с сердцем нашей большой и великой страны».


Торжественная церемония увековечивания памяти народного артиста СССР Василия Ланового продолжилась в Доме культуры Ворошиловского района. В рамках Всероссийской акции «Спасибо за верность, потомки!» здесь состоялся концерт, посвященный Василию Семеновичу. В концертной программе прозвучали многие любимые песни. Их исполнили: народная артистка РФ Ирина Купченко, заслуженный артист РФ Александр Топчий, солисты Ансамбля воздушно-десантных войск Министерства обороны РФ Анна Ольхова и Кирилл Комаров, лауреат международных вокальных конкурсов Ангелина Кяримова. В зале не было свободных мест, зрители аплодировали и охотно подпевали исполнителям. Здесь же на сцене Дома культуры было проведено торжественное награждение победителей творческого патриотического конкурса, проводимого ранее в социальной сети «ВКонтакте» и посвященного творчеству легендарного актера.


Генеральный директор АНО «Культурно-патриотический центр «Армия и культура», организатор Всероссийской акции «Спасибо за верность, потомки!» Антонина Ивановна Журавлева: «Василий Семенович был и останется навсегда в моем сердце и сердце каждого патриота нашей страны примером бескорыстного служения своей Родине. Он был выдающимся актером и замечательным человеком. Все что связано с ним и его творчеством является частью меня, частью моей биографии, частью моей жизни. Наша творческая группа вместе с Василием Семеновичем Лановым посетила с различными мероприятиями более ста городов России. Около десяти лет мы были рядом с этим удивительным человеком, имели прекрасную возможность учиться у великого Мастера, получали его неиссякаемую энергию, жили общими целями, проникались его мыслями. У Василия Семеновича был особый дар: он мог через песни, стихи, сыгранные им образы в кино обратиться к целым поколениям. И его слова слышали, ему верили. Неслучайно именно он с нашим верховным главнокомандующим Владимиром Путиным несколько лет возглавляли шествие Бессмертного полка. Василий Семенович Лановой был выдающимся талантом своего времени, однако это не единственное, что его характеризовало, он был прекрасным семьянином и другом. Несмотря на успехи и известность, он оставался скромным и отзывчивым человеком, всегда готовым оказать поддержку окружающим. Своими поступками и словами он вдохновлял и мотивировал друзей и коллег на новые свершения и достижения. Вся его жизнь была глубоко проникнута идеалами любви и служения своей Родине, которые занимали важное место в его жизни. Все это делало его не только талантливым актером, но и исключительной личностью, которую невозможно было не заметить и не полюбить».



Comments


bottom of page